Ini Kandungan Gizi Kentang yang Menyehatkan untuk Tubuh Kita




Muatan gizi kentang bagus untuk kesehatan badan Untuk salah satunya makanan yang terbanyak dikonsumsi, kentang tawarkan bermacam faedah untuk kesehatan. Tentu saja faedah itu dapat dirasa bila kentang diproses dengan cara sehat tanpa ada penambahan lemak serta garam berlebihan. Muatan gizi kentang dapat Anda nikmati secara baik bila diproses dengan rebus, mengukus, atau memanggangnya.

Sejauh ini, kentang banyak dikonsumsi untuk makanan inti sebab muatan karbohidratnya yang lumayan tinggi. Tetapi lebih dari pada itu, makanan ini sebetulnya memiliki kandungan beberapa nutrisi sehatkan seperti serat, vitamin, sampai mineral.

Ini muatan gizi kentang yang menyehatkanPopularitas kentang pernah turun semenjak trend diet rendah karbohidrat makin naik. Walau sebenarnya, semasa dikonsumsi dalam jumlah yang pas, karbohidrat benar-benar diperlukan oleh badan untuk sumber energi serta peranan penting yang lain.

Waktu konsumsi kentang, Anda juga bukan hanya akan memperoleh karbohidrat, dan juga nutrisi lain yang dibutuhkan badan. Semakin komplet, di bawah ini muatan gizi kentang yang didapatkan dari 100 gr kentang rebus dengan kulit.

1. KarbohidratKarbohidrat ialah muatan gizi penting di kentang. Dalam seputar 100 gr kentang rebus, telah ada sektiar 20 gr karbohidrat.

Nutrisi ini umumnya disimpan berbentuk pati, walau beberapa ada juga yang tersimpan berbentuk gula. Bahan makanan ini mempunyai indeks glikemik yang lumayan tinggi, hingga tidak pas untuk dikonsumsi pasien diabetes. Indeks glikemik ialah satu ukuran yang lihat tinggi rendahnya impak satu makanan pada kenaikan kandungan gula darah di badan.

Tetapi bila diproses dengan benar dan baik, indeks glikemik kentang dapat menyusut serta membuat tidak memberi efek peningkatan gula darah yang besar untuk beberapa pengidap diabetes. Indeks glikemik kentang akan turun bila Anda mengkonsumsinya waktu telah dingin atau bersuhu ruangan.

2. SeratKentang memanglah bukan sumber serat yang terbaik, tetapi makanan ini dapat tutupi keperluan serat harian Anda terlebih bila dikonsumsi bersama-sama kulitnya. Dalam 100 gr kentang rebus, ada kira-kira 2 gr serat.

Game Slot Online Mudah Dimainkan Via Internet

3. ProteinJumlah protein dalam kentang tidak banyak, cuma seputar 2 gr dari 100 gr kentang rebus. Tetapi, protein yang terdapat pada kentang adalah protein kualitas tinggi sebab gampang diolah serta memiliki kandungan asam amino yang bagus untuk kesehatan.

Walau dengan cara jumlah cukup rendah, tetapi dengan cara kualitas, protein yang ada pada kentang sebetulnya hampir sama juga dengan telur serta semakin tinggi dibandingkan kacang kedelai serta kacang-kacangan yang lain.

4. Vitamin serta mineralKentang memiliki kandungan banyak mineral dan vitamin, salah satunya:

Vitamin C

Vitamin B6

Kalium

Folat

Niacin

Zat besi

Mangan

Fosfor

Tembaga

Magnesium

Untuk dapat memperoleh beberapa muatan gizi kentang ini dengan cara optimal, Anda dianjurkan untuk konsumsi kulit kentang. Karena beberapa nutrisinya cuma ada di kulit.

5. Elemen lainnyaKentang memiliki kandungan beberapa komponen spesial yang cuma ada pada tumbuhan, seperti polifenol yang disebut salah satunya tipe anti-oksidan. Elemen ini diketemukan pada kulit kentang.

Langkah sehat memproses kentang supaya gizinya tidak hilangSaat ini, langkah umum untuk memproses kentang dengan menggorengnya. Rasa kentang goreng memang lezat. Tetapi sayangnya, pemrosesan itu memberikan tambahan kalori serta lemak yang cukup relevan pada makanan ini. Belum juga bila Anda menikmatinya dengan cocolan saus tomat atau sambal yang memiliki kandungan banyak gula.

Untuk nikmati kentang tanpa ada menghancurkan muatan gizinya, coba langkah pemrosesan yang semakin sehat berikut ini:

Panggang kentang bersama-sama kulitnya serta berikan sedikit keju parut serta cacahan brokoli untuk taburan.

Potong kentang panjang-panjang, lalu oleskan dengan sedikit minyak zaitun serta panggang. Voila! Anda telah membuat "kentang goreng" versus semakin sehat.

Potong dadu kentang serta tumis dengan bawang bombay serta rempah-rempah

Panggang kentang bersama-sama kulitnya serta berikan topping yogurt tanpa ada lemak dan taburi dengan rempah-rempah

Buat kentang tumbuk tanpa ada susu atau cream, bumbui dengan bawang putih serta sedikit garam, serta lada

[[artikel-terkait]]

Muatan gizi kentang sangat bermacam serta bagus untuk kesehatan, semasa diproses secara sehat. Karenanya, buat Anda beberapa penggemar kentang, kemungkinan ini waktunya pelajari langkah membuat beberapa resep sehat di atas. Dengan demikian, Anda masih dapat terus nikmati olahannya tak perlu cemas akan dampak yang dapat bikin rugi kesehatan.